%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ ИМ. Ш.МАРДЖАНИ АН РТ

 

Научно-исследовательский институт, осуществляющий фундаментальные и прикладные исследования по истории и культуре татар и Татарстана, этнографии народов Поволжья. Создан Указом Президента РТ М.Ш.Шаймиева 14 июня 1996 г. на базе отделов истории, этнографии, археологии, истории общественной мысли и исламоведения, свода памятников Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова АН РТ с целью стимулирования научных исследований в области истории Татарстана и татарского народа, подготовки высококвалифицированных кадров. В 2002 г. институту присвоено имя выдающегося татарского ученого-мыслителя, религиозного и общественного деятеля Ш.Марджани. Постановлением Кабинета Министров РТ от 16 октября 2014 г. функции и полномочия учредителя института переданы Министерству образования и науки РТ. В 2014 г. на базе отделов института – Национального центра археологических исследований и Музея археологии РТ – создано обособленное подразделение АН РТ – Институт археологии им. А.Х.Халикова.

Институт является ведущим гуманитарным научно-исследовательским центром Татарстана, одним из признанных и авторитетных российских региональных центров, важным звеном международного академического сотрудничества в области изучения истории татар и Татарстана, истории Евразии и тюрко-татарской цивилизации. В составе института 12 научных подразделений отделов (2021 г.): центр исследований Золотой Орды и татарских ханств, новой истории, новейшей истории, историко-культурного наследия народов РТ, истории и теории национального образования, этнологических исследований, центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков, истории религий и общественной мысли, междисциплинарных исследований, информационных технологий, Крымский (с 2014 г.) и Северо-Западный (с 2015 г.) научные центры. Штатная численность – 100 человек, численность сотрудников на 08.02.2021 (включая внешних совместителей) – 103, из них 78 – научные сотрудники (включая руководителей подразделений), 2 академика АН РТ, 16 докторов и 44 кандидатов наук.

Институт занимается выполнением фундаментальных и прикладных научных исследований (от древнейшей истории тюркских народов до современного этапа развития Республики Татарстан), ведет работу по популяризации исторических знаний, развивает сотрудничество с высшей и средней школой, музейными, архивными учреждениями РТ и РФ. Основное внимание уделяется исследованию государственного развития тюрко-татарских государств и их места в мировом историческом и культурном процессе, развития государственности, экономики и культуры РТ в XIX–XXI вв., историко-культурного наследия народов РТ, роли ислама в истории и культуре татарского народа; изучению, сохранению и популяризации наследия крымских татар и народов Крыма, выявлению этнокультурного потенциала РТ как фактора региональной и общероссийской интеграции, изучению современных этнических процессов, историко-культурного взаимодействия в РТ, развития традиционной материальной и духовной культуры татарского народа, татарской педагогической мысли. Институт ведет большую работу по выявлению, научной обработке и публикации важнейших источников по истории татар и Татарстана.

Под научно-методическим руководством института были подготовлены обоснования 1000-летия Казани и Елабуги. Творческим коллективом института был не только доказан 1000-летний возраст двух древнейших городов Татарстана, но и разработаны комплексные методические приемы определения времени возникновения и развития средневековых городов Восточной Европы, имеющие универсальный характер. Благодаря научным изысканиям, выполненным историками и археологами, удалось не только музеефицировать Казанский Кремль и создать на его территории музей-заповедник, но и добиться его включения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (2000 г.). Коллектив ученых, подготовивших цикл работ по обоснованию 1000-летия г. Казани был удостоен Государственной премии РТ в области науки и техники. О большом социальном и культурном значении проведенных коллективом исследований свидетельствует в том числе и ежегодное посещение Казанского Кремля более чем тремя миллионами туристов со всего мира.

В 2010–2014 гг. институт осуществлял научно-методическое консультирование работ по восстановлению г. Болгар и острова-града Свияжск в сотрудничестве с Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры. В 2020 г. институт документально и научно обосновал присвоение г. Казани почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

Одним из важных достижений научного коллектива института стала публикация коллективной монографии «Татары» из серии «Народы и культуры» (2001 г.) в издательстве «Наука» РАН. Данное исследование представляет собой наиболее полный свод историко-этнографических знаний о татарах, а его основные авторы были удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники. В 2017 г. в свет вышла переработанная и дополненная версия этого издания. Привлечение значительно обновленного объема источников по этнической истории и исторической демографии, традиционному хозяйству и быту, материальной и духовной культуре, антропологии, лингвистике и этносоциологии, позволило представить книгу, снабженную материалами новых исследований в области национальной истории и культуры татар, соответствующих современному уровню развития науки.

В 2002–2014 гг. под эгидой и научно-методическим руководством института были осуществлены подготовка и издание семитомного академического труда «История татар с древнейших времен», в работе над которой приняли участие более 200 ведущих ученых, представляющих институт, исследовательские учреждения РАН, ведущие научные центры стран ближнего и дальнего зарубежья. «История татар с древнейших времен» – первая в отечественной науке академическая работа, начинающая описание истории татарского народа в контексте Евразийской цивилизации с 3 тыс. до н.э. и заканчивающая современным положением Республики Татарстан на рубеже XX и XXI вв. Уникальная значимость этой фундаментальной работы получила широкое признание в научных кругах, а коллектив сотрудников института истории в 2016 г. был удостоен высокой награды за подготовку данного научного труда, получив Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники.

В 2017 г. этот академический семитомник был издан на английском языке. Исследование истории татар с древнейших времен коллективом института продолжается и дополняется после издания семитомника. В 2016 г. изданы коллективные монографии, освещающие историю татар на отдельных территориях РФ, – «История и культура татар Западной Сибири» и первый том «Истории татар Западного Приуралья», посвященный кочевникам Великой степи в Приуралье и средневековым татарским государствам. Институт также подготовил серию атласов «Tartarica», вобравших в себя наиболее важные и значимые факты многовековой истории татарского народа и тюркских народов Евразии, достижения их материальной и духовной культуры. В этой серии были изданы «Атлас Tartarica. История татар и народов Евразии. Республика Татарстан вчера и сегодня» (2006 г.), «Атлас Тартарии. Евразия на старинных картах. Мифы. Образы. Пространства» (2006 г.), «Тартарика. Этнография» (2008 г.) и «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации: Атлас» (2011 г.), «Tartarica. Tatarlar ve Avrasya halklarinin tarihi. Tataristan cumhuriyeti: dünü v e bugünü» (2017 г., на турецком языке), «Tartarica. The History of the Tatars and peoples of Eurasia. The Republic of Tatarstan: yesterday and today» (2020 г., на английском языке), ставшие лауреатами ряда престижных книжных выставок России и СНГ. Важной с точки зрения распространения знаний об истории и культуре татар среди широкой мировой общественности стала публикация коллективного труда «Tatar history and Civilisation» (2010 г.) на английском языке. Значимым результатом работы института стало издание совместно с Оксфордским университетом (Великобритания) коллективного труда «Золотая Орда в мировой истории» (2016 г.), его перевод на английский язык и презентация в Оксфорде (2017 г.). Важное место в работе института занимает изучение истории населенных пунктов Татарстана, результаты которого находят отражение в серии научных монографий – «История селений Ашитского джиена Заказанья» (2017 г.), «История татарских селений горной стороны (Акзегитовская волость Цивильского уезда Казанской губернии)» (2018 г.), «Татарские селения Юго-Восточного Закамья: очаги просвещения и культуры» (2019 г.). Важной частью работы института стала подготовка и издание Свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. За 2014–2020 гг. издано 4 тома данного издания, включая тома «Бахчисарай» (2016 г.), «Бахчисарайский район» (2017 г.), «Симферополь» (2018 г.), «Старый Крым» (2020 г.). Ежегодно институтом проводятся несколько крупных научно-практических конференций и форумов. Ученые института поддерживают устойчивые научные связи с коллегами из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Институт взаимодействует с органами государственной власти и управления РТ, выступая в качестве экспертной организации. Ряд сотрудников являются членами редакционных коллегий научных периодических изданий, участвуют в работе советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Институтом выпускается ряд научных журналов и ежегодников: «Золотоордынское обозрение» (c 2013 г.), «Крымское историческое обозрение» (с 2014 г.), «Историческая этнология» (с 2016 г.), «Из истории и культуры народов Среднего Поволжья» (с 2016 г.), «Кряшенское историческое обозрение» (с 2015 г.), «Средневековые тюрко-татарские государства» (с 2015 г.). Журнал «Золотоордынское обозрение» индексируется в ведущих мировых научных индексах Scopus и Web of Science.

Весомый вклад в развитие научных исследований внесли Я.Г.Абдуллин, С.Х.Алишев, Р.У.Амирханов, А.Ш.Асадуллин, Г.Ф.Валеева-Сулейманова, Г.Ф.Габдрахманова, А.Г.Галлямова, И.К.Загидуллин, Д.М.Исхаков, А.Ш.Кабирова, Е.П.Казаков, Р.М.Мухаметшин, А.Г.Петренко, Р.Р.Салихов, Р.Г.Фахрутдинов, Ф.Ш.Хузин. Ряд сотрудников Института удостоен государственных наград и почетных званий, в т.ч. звания заслуженного деятеля науки РТ (5 чел.), заслуженного деятеля культуры РТ (3 чел.), лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники (9 чел.), 10 человек награждены медалями.

Накопленный в республике опыт по изучению богатейшего историко-культурного наследия позволяет говорить о существенных достижениях татарстанской науки в области истории, изучения духовной и материальной культуры народов Татарстана. Институт истории, являясь крупным региональным научным центром, важным звеном межрегионального и международного научного сотрудничества, вносит в это свой заметный вклад.

Сотрудники: