
19.12.2023
В этом году мероприятие было посвящено юбилейным датам известных татарстанских историков-этнографов: Е.П.Бусыгина, Н.В.Зорина, Л.С.Токсубаевой и 110-летию создания Этнографического музея Казанского университета. На конференции с докладами выступили сотрудники Института истории им. Ш.Марджани АН РТ И.И.Ханипова, Л.В.Сагитова, С.В.Суслова, Д.Ф.Гатина-Шафикова.
«Бусыгинские чтения» являются междисциплинарной площадкой для научного и научно-практического диалога между специалистами социально-гуманитарных дисциплин, работниками образования и культуры, сотрудниками государственных учреждений и общественных организаций; способствуют обмену мнений представителей научного, экспертного сообщества и специалистов-практиков. Конференция охватывает широкий спектр проблем этнологической науки: «Русское население Волго-Уралья» (именно эту тематику впервые в регионе начал разрабатывать Евгений Прокопьевич Бусыгин с учениками); «Традиционная культура народов Волго-Уралья»; «Современное межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в Волго-Уралье»; «Этнографическое музееведение».
К.и.н., доцент, с.н.с., зав. отделом новейшей истории И.И.Ханипова выступила с докладом «Материалы школьных музеев как источник по истории социокультурного развития деревни (по материалам Республики Татарстан)». Проанализировав фонды и экспозиции сельских школьных музеев, она показала их значение для изучения истории сельских населенных пунктов республики, раскрыла роль музеев в социокультурном пространстве деревни как важного механизма приобщения сельчан к культурным ценностям, имеющего и эмоциональное и информационное наполнение.
В.н.с. отдела этнологических исследований Л.В.Сагитова выступила с докладом «Мусульманские общины в России и процесс ре-исламизации: проблемы методологии исследования», в котором были проанализированы социологические аспекты ислама в постсоветской России. Автор обратила внимание на ряд влиятельных факторов, без учета которых невозможно адекватное исследование процессов постсоветской ре-исламизации.
Секционное заседание «Традиционная культура народов Волго-Уралья» открыл доклад в.н.с. отдела этнологических исследований С.В.Сусловой, сделанный в рамках одного из направлений научно-исследовательской деятельности Института – «Этнография и культурогенез татар и народов Волго-Уральского региона». В её докладе «Финно-угорский тренд в культурогенезе волго-уральских татар», выявленном на материалах народной одежды и декоративно прикладного искусства отмечено, что финно-угорский, угро-самодийский компоненты в комплексах одежды различных этнотерриториальных групп народа ощущаются по-разному, что объясняется особенностями их генезиса.
Н.с. отдела этнологических исследований Д.Ф.Гатина-Шафикова выступила с докладом «Изображение татарской женщины и девочки в сочинении Дж. Кохрейна», который был посвящен рисованному воспроизведению женского и детского костюмного комплекса первой половины XIX века в сочинении Дж. Кохрейна. Автор представила анализ новых источниковых материалов, затрагивающих тему половозрастных различий в головных уборах, их особенностей, входящих в структуру общего комплекса костюма.
См. также https://kpfu.ru/imoiv/sostoyalas-mezhregionalnaya-nauchno-442483.html