%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
Db3e6207403b710d9a4b9bfc33f8313c451374d9
Открыт прием заявок на участие в X Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы истории и культуры Татарстана и народов Волго-Уральского региона»
03.09.2016

Казанский педагогический колледж, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ и Министерство образования и науки РТ при участии Общества краеведов РТ при Исполкоме Всемирного Конгресса татар, Научного Совета по проблемам социоестественной истории при Институте востоковедения РАН проводят в первой декаде декабря 2016 года Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Проблемы истории и культуры Татарстана и народов Волго-Уральского региона».

Тема конференции 2016 года «История учебных заведений и научных центров Татарстана и Волго-Уральского региона» (см. информационное письмо). Научный форум проводится в рамках подготовки празднования 100-летия образования Татарской АССР (1920–2020) и посвящается 140-летию Казанского педагогического колледжа и 20-летию Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, а также Году водоохранных объектов в РТ и Году кино в РФ.

Планируется издание сборника статей к началу конференции (см. требования к публикациям).

Ждем Ваших заявок и статей! Добро пожаловать!

Оргкомитет.

Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги и друзья!

Казанский педагогический колледж совместно с Отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории им. Ш.Марджани АН РТ и Министерством образования и науки РТ при участии Общества краеведов Республики Татарстан и Всетатарского общества краеведов при Исполкоме Всемирного конгресса татар, Института педагогики и психологии Казанского (Приволжского) федерального университета, редакции журнала «Безнең мирас» (Наше наследие) и Научного Совета по проблемам социоестественной истории при Институте востоковедения РАН планируют проведение в первой декаде декабря 2016 года X-ой Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Проблемы истории и культуры Татарстана и народов Волго-Уральского региона».

Тема конференции 2016 года: «История учебных заведений и научных центров Татарстана и Волго-Уральского региона».

Научный форум проводится в рамках подготовки 100-летия образования Татарской АССР (1920–2020 гг.) и посвящается 140-летию Казанского педагогического колледжа и 20-летию Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, а также Году водоохранных объектов в РТ и Году кино в РФ.

Цель настоящей конференции – объединение ученых, учителей-педагогов, краеведов, музейных работников, общественных деятелей, ветеранов войны, труда и вооруженных сил, студентов вузов и учащихся школ, лицеев и колледжей г. Казани и регионов РТ в понимании важности изучения истории и культуры Татарстана и народов Волго-Уральского региона, воспитании молодого поколения в духе патриотизма, интернационализма и высокой нравственности.

Конференция пройдет на базе Казанского педагогического колледжа по адресу: г. Казань, ул. Даурская д. 30 (1-ое здание КПК. Проезд до метро «Аметьево», проезд автобусов 31, 37, 77 до ост. «Метро Аметьево»).

В работе конференции планируется участие ведущих и молодых ученых и специалистов, преподавателей и учителей, краеведов и музейных работников, общественных деятелей, студентов и учащейся молодежи.

Предлагается заслушивание и обсуждение докладов и сообщений по следующим направлениям.

1.   Древняя и средневековая история Татарстана и Волго-Уральского региона.

2.   Новая и новейшая история Татарстана и народов Волго-Уральского региона.

3.   Изучение истории населенных пунктов и промышленных предприятий Татарстана и Волго-Уральского региона.

4.   История учебных заведений Татарстана и Волго-Уральского региона.

5.   История научных центров и академических институтов Татарстана и Волго-Уральского региона.

6.   История музеев и заповедников, научных обществ и краеведческих организаций Татарстана и Волго-Уральского региона.

7.   Научные экспедиции исследователей Татарстана и результаты их деятельности.

8.  Жизнь и деятельность выдающихся ученых, путешественников и педагогов – выдающихся сыновей и дочерей Татарстана и народов Волго-Уральского региона.

9.  Ученые и педагоги Татарстана и Волго-Уральского региона на фронтах Великой Отечественной войны.

10. Вклад ученых, конструкторов и специалистов Татарстана и Волго-Уральского региона в покорении и освоении космоса, мирового океана, неисследованных и неосвоенных пространств глубин земли.

11.  Вклад ученых, писателей и деятелей культуры Татарстана в мировую и отечественную науку, литературу и культуру.

12. Проблемы преподавания истории, географии и литературы в учебных заведениях и музейно-краеведческая работа в Татарстане и в регионах Волго-Уральского региона.

Точная дата проведения (предварительно первая декада декабря 2016 г.) будет сообщена во втором информационном письме. В связи с этим просим Вас подготовить свои предложения по подготовке и проведению данной конференции и последующих за ней научно-практических форумов ученых и краеведов.

Выступления и доклады на татарском и русском языках. Пленарные доклады до 15 минут, секционные выступления до 12 минут.

Заявку (подробно ФИО, должность, место работы (учебы), контактные данные – телефоны, е-mail) и тему выступления просим выслать до 20 сентября 2016 г. по адресу: е-mail: tbztarih-2015@mail.ru (Бурханову А.А. – заявка на конференцию КПК) или по телефону 89172888388, а также г. Казань, КПК, телефоны: 89172651530; e-mail: vkabirovna@mail.ru

Ответственный организатор от КПК – Тагирова Венера Кабировна.

Накануне проведения конференции планируется издание сборника статей в рамках правил РИНЦ. Порядок и условия подготовки и оформления статей прилагаются. Статьи принимаются до 20 октября 2016 г. (См.: Приложение 1).

Подробные данные о проведении конференции будут сообщено докладчикам дополнительно в виде информационного письма № 2.

Оргкомитет

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Требования к публикации докладов участников конференции

1. Текст доклада в виде статьи должен быть представлен до 20 октября 2016 года в электронном варианте на диске (CD) или по электронному адресу: tbztarih-2015@mail.ru (в теме письма указать: «для сборника КПК-2016»).

2. Объем статьи не должен превышать 15 страниц.

3. Поля. Сверху и снизу – по 2 см; слева и справа – по 2 см. Нумерация страниц в электронном варианте не представляется.

4. Заголовок. В верхнем правом углу жирным шрифтом (жирным, 16 пт) – фамилия и инициалы автора. Далее по центру также жирным шрифтом Times New Roman размером 16 пт. прописными буквами печатается название статьи.

5. Основной текст статьи набирается шрифтом Times New Roman 14 пт. Абзацный отступ – 1,25 см. Междустрочный интервал полуторный. Текст выравнивается по ширине.

6. УДК (универсальная десятичная классификация). В соответствии с требованиями ВАК в верхнем правом углу указывается номер УДК шрифтом Times New Roman 14 пт.

7. Ссылки оформляются в виде квадратных скобок, в которых указывается порядковый номер цитируемого издания из списка использованной литературы и номер страницы. Если ссылка на архив, в ней указывается порядковый номер цитируемого издания из списка использованной литературы, номер дела и номер листа.

8. Список использованных источников и литературы приводится под статьей в алфавитном порядке шрифтом Times New Roman 13 пт.

9. Реферат (аннотация) статьи на русском языке, состоящий из 45-50 слов, помещается через строки после названия статьи.

10. Ключевые слова (термины и понятия), относящиеся к концептуальному содержанию публикации (10 ключевых слов) помещаются в начале статьи.

11. Краткий реферат (аннотация) не более 5 предложений и ключевые слова (до 10 слов) на англ. яз. Оформляется в конце статьи.

12. Сведения об авторе: Ф.И.О. полностью, информация об авторе (должность, место работы, ученое и почетное звания), почтовый адрес для переписки, номер контактного телефона и e-mail для связи.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

УДК 001-057.4

Бурханов А.А.

Патриарх социоестественной истории

Аннотация

Статья посвящена жизненному пути и научной деятельности известного московского учёного – востоковеда, историка и философа основоположника новой научной дисциплины – социоестественной истории Э.С. Кульпина-Губайдуллина (1939–2015 гг.). Внук первого профессионального историка из татар – Газиза Губайдуллина, Э.С. Кульпин-Губайдуллин внёс значительный вклад в изучение истории тюрко-татар, Золотой Орды, взаимоотношений тюрков и славян, роли славяно-тюркского суперэтноса в процессе генезиса Российского государства. Учёный, известный как патриарх социоестественной истории, являлся организатором международных конференций, автором и издателем многочисленных монографий и сборников по проекту «Человек и природа: проблемы социоестественной истории а также, был главным редактором научного журнала «История и современность».

Ключевые слова: Социоестественная история, человек и природа, татары, Золотая Орда, славяно-тюркский суперэтнос, история татар, Восток, тюркские народы, система ценностей, Российское государство.

ТЕКСТ СТАТЬИ

14–18 сентября 2015 года в городе Судак (Республика Крым) прошла очередная XXV международная научная конференция «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории»…

Следующая книга Э.С.Кульпина «Путь России», изданная в 1995 году издательством «Московский лицей», является уникальным вкладом в изучение истории Евразии и России [Кульпин, 1995]. В ней осуществлен первичный анализ первого социально-экологического кризиса XIV–XVII веков в том вмещающем ландшафте славяно-тюркского суперэтноса, который впоследствии заняла Россия, и предпринимается первая попытка к выявлению системы ценностей россиян – ключу понимания процессов в стране и в прошлом, и настоящем…

В 2008 году, Московское издательство «Инсан» выпустило бесценную монографию Э.С. Кульпина-Губайдуллина «Золотая Орда: Судьбы поколений» [Кульпин, 2008. С. 195].

Завершая рассказ об этом прекрасном человеке, ученом и патриоте татарского народа и России, автора многих книг и трудов, скажу, что его имя, и труды являются образцом научного героизма и гуманизма.

Источники и литература

1.   Буддийский культовый центр в Старом Термезе. – М.: Наука, 1972. 208 с.

2.   Бурханов А.А. Древний Лебап. Часть 2. Культура поселений области Амуля. – Казань, 2005. 180 с.

3.   Кабанов С.К. Археологические раскопки на Шор-депе близ Карши // Известия АН Узб. ССР. №1. Ташкент, 1954. С. 82-94.

4.   Кульпин Э.С. Золотая Орда: судьбы поколений. – М.; ИНСАН, 2008, 198 с.

5.   Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГАИПДРТ). – Ф. 8253, оп. 1.

АННОТАЦИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Albert A. Burkhanov

PATRIARCH NATURAL STORIES

Summary

The article is devoted to the life and scientific work of the famous Moscow scientist – orientalist, historian and philosopher, the founder of a new scientific discipline – natural history E.S. Kulpin-Gubaidulin (1939 – 2015 years.). The grandson of the first professional historian of the Tatars – Gaziz Gubaidulin, E.S. Kulpin-Gubaidullin introduced a significant contribution to the study of the history of turkish-tatars of the Golden Horde, the relationship of the turks and slavs, as slavo-turkic superethnos during the genesis of the Russian state. The scientist, known as the patriarch natural history, was the organizer of international conferences, author and publisher of numerous books and collections of the project «Man and Nature: Problems natural history» and was the chief editor of the scientific journal «History and Modernity».

Keywords: Natural history, man and nature, the tatars, the Golden Horde, the Slavo-Turkic superethnos, history of the Tatars, East, turkic peoples, system of values, the Russian state.

Авторские данные:

Ф.И.О. (полностью), место работы (учебы) и должность, ученая степень, звания, адреса, телефоны и адрес электронной почты.