
15.02.2025
14 февраля 2025 г. в Доме-музее Каюма Насыри (г.Казань) и.о. заведующего отделом истории религий и общественной мысли А.Г.Хайрутдинов прочитал лекцию с презентацией о религиозных мотивах в творческом наследии Габдул-Каюма Насыри (1825–1902). Мероприятие было приурочено к 200-летнему юбилею со дня рождения выдающегося татарского просветителя и религиозного мыслителя.
А.Г.Хайрутдинов отметил, что привычные энциклопедические данные о Насыри устарели. Он не только просветитель, ученый-энциклопедист, писатель и педагог, но и переводчик, а также популяризатор этических и нравственных ценностей ислама, знаток ислама, теологии и религиозной литературы. Лектор подчеркнул, что религиозные мотивы в наследии татарского просветителя являются не только устойчивыми и всепроникающими, но представляют собой его фундаментальную характеристику.
Данное наблюдение А.Г.Хайрутдинов подкрепил рассказом о религиозной составляющей в уникальной карте Каюма Насыри, приспособленной для точной ориентации мечетей на Киблу; о рукописном конкордансе смысловых единиц Корана «Мифтах аль-Куръан», изданном в 2015 году и о религиозных мотивах в литературных трудах ученого.
А.Г.Хайрутдинов подчеркнул, что, обращаясь к древней мусульманской литературе этико-назидательного характера, Насыри выступает, с одной стороны, как хранитель народной мудрости, запечатленной в древних книгах, а с другой – как пропагандист научных, технических и технологических достижений, стремящийся поднять интеллектуальный уровень народа на высоту, соответствующую требованиям времени. По сути Каюм Насыри посвятил жизнь тому, чтобы татары, основываясь на своих духовных и национальных ценностях, возвысились до уровня цивилизованных наций.