
21.02.2025
Старший научный сотрудник отдела этнологических исследований, к.соц.н. Эльвина Сагдиева в рамках социологического исследования «Местное самоуправление в селах Республики Татарстан: акторы, стратегии, практики» в феврале 2025 г. провела интервью с председателями Буинского, Высокогорского, Лаишевского, Нурлатского, Пестречинского, Черемшанского, Чистопольского землячеств Республики Татарстан, а также с председателем Ассоциации землячеств по г.Набережные Челны с целью анализа роли землячеств в развитии районов и сел Татарстана.
В городах Казань и Набережные Челны созданы землячества, призванные объединить выходцев из муниципального района для поддержания их единства и оказания всевозможной помощи малой родине. Данные неформальные объединения ведут разную по интенсивности, охвату и востребованности работу как с жителями «своей» территории, так и с муниципальной властью, главами районов. Некоторые землячества имеют юридическую регистрацию. Для курирования работы и стандартизации принципов их деятельности в республике создан Координационный совет землячеств при Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан». Работа землячеств направлена на поддержание национальной культуры и на благотворительность. Объединения занимаются чествованием ветеранов, оказывают помощь домам престарелых и детским приютам, поддерживают краеведческую работу, в том числе издание литературы о малой родине, помогают в юридических вопросах, организуют мероприятия для молодежи с целью патриотического воспитания.
Исследователь Э.А.Сагдиева выражает признательность респондентам за уделенное время и предоставленную интересную информацию.