%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
D86f68cb981046a15da3214b1ecbc5f5f08db758
22 июля 2025 г. в Казанском Кремле состоится Всероссийская научная конференция «Защитники Отечества. Земные и небесные», приуроченная к Году Защитника Отечества в России и 200-летию памяти Императора Александра I (1777–1825). См. Программу конференции
21.07.2025

Министерство культуры Республики Татарстан и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приглашают на научно-просветительские мероприятия, посвященные Году Защитника Отечества в России и 200-летию памяти Императора Александра I.

21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» примет участие в праздничных мероприятиях. В 7:30 от Благовещенского собора Казанского Кремля отправится крестный ход, маршрут которого пройдет по историческому центру Казани и завершится у Богородицкого монастыря – места, где в 1579 году была обретена святыня. В 10:00 в Казанском соборе начнётся Божественная литургия, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Патриаршего Богослужения на площади перед собором пройдёт ежегодная благотворительная акция «День Белого Цветка», участие в ней примет Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

22 июля 2025 г. с 09:00 до 17:00 в Лектории Присутственных мест Казанского Кремля при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан состоится Всероссийская научная конференция «Защитники Отечества. Земные и небесные», приуроченная к Году Защитника Отечества в России и 200-летию памяти Императора Александра I (1777–1825). Участие в научной конференции примут историки, архивисты, представители музейного сообщества из Москвы и Подмосковья, Калининграда, Республики Татарстан. Открытие конференции пройдет с участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, президента Академии наук Республики Татарстан Минниханова Рифката Нургалиевича, министра культуры Республики Татарстан Аюповой Ирады Хафизяновны и Председателя Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Громовой Анны Витальевны.

Докладчики расскажут о небесных покровителях русского воинства и нашего Отечества, о святых молитвенниках: митрополите Казанском и Свияжском Ефреме венчавшем на царство первого царя Императорского Дома Романовых - Михаила Фёдоровича, о святителе Гермогене, Патриархе Московском и всея Руси, мученически погибшем в период Смутного времени, о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, о прославлениях русских полководцев, об участии татар в войсках ополчения во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии, о казаках мусульманах на службе Отечеству, затронут темы попечения о ветеранах Первой мировой войны в России, воинского служения семьи Боратынских, расскажут о татарских писателях-фронтовиках во время Великой Отечественной войны, о событиях сегодняшних дней - окормлении военнослужащих в зоне специальной военной операции и др.

См. Программу конференции

В рамках Всероссийской научной конференции «Защитники Отечества. Земные и небесные» в 12:15 состоится открытие выставок «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» и «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I». Выставки подготовлены научным коллективом Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Передвижная стендовая выставка «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» охватывает период от Крымской войны до Великой, от создания Российского Общества Красного Креста, которое возглавляла Императрица Мария Александровна, супруга Императора Александра II, до учреждения Верховного Совета по призрению семей лиц призванных на войну, Всероссийского Общества Здравниц и других организаций, находившихся под покровительством Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Императора Николая II. Выставка рассказывает о многогранной благотворительной деятельности вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, возглавлявшей Ведомство учреждений Императрицы Марии и РОКК, о существовании в России эффективной системы медицинских учреждений и организаций социального служения, которые охватывали все категории нуждающихся, во время Великой войны обеспечивали фронт необходимой гуманитарной и медицинской помощью, помогали жителям страны во время стихийных бедствий и неурожаев. знакомит с деятельностью организаций, возглавляемых представителями Царской Фамилии в военное время, рассказывает о благотворительной деятельности Императриц, системе медицинских учреждений и организаций социального служения в Российской Империи.

Благодаря личным усилиям, огромному опыту благотворительной работы и её новым, наиболее востребованным практическим направлениям, Императорский Дом Романовых на протяжении 1914–1917 годов внёс огромный вклад в милосердное дело помощи всем нуждающимся в тяжёлый военный период. Деятельность Императорской Фамилии в годы Великой войны и готовность её представителей трудиться во благо Родины была вдохновляющим примером для российского общества. Это самоотверженное служение Отчизне и её народу достойно самой благодарной памяти потомков.

Передвижная стендовая выставка «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2024 году экспонировалась в регионах-участниках федерального туристического проекта «Императорский маршрут».

Передвижная стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I» рассказывает о личности российского государя, которая в российской историографии отражена противоречиво. Эпоха царствования Императора Александра I ознаменовалась значительными политическими и военными событиями, которые оставили глубокий след в истории Российской Империи и Европы. Победы и поражения, смелые реформы и консервативные течения, стремление к прочному миру и революционные движения – всё это стало неотъемлемой частью сложного времени великих перемен и испытаний для России в начале XIX века. Огромное влияние на происходившие события имела личность Императора Александра I, прошедшего сложный и противоречивый путь от либерала до консерватора. Произошедшие за 25 лет его правления социальные и политические преобразования во многом определили дальнейшее развитие Российской Империи. Разделы выставки рассказывают об основных этапах государственной политики Императора Александра I, взошедшего на престол вследствие «дворцового переворота» и убийства его отца, о преобразованиях и реформах, военных победах и поражениях, о благотворительной и просветительской деятельности.

Выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I» в 2025 году была представлена во время проведения Царских дней в Калининградской и Свердловской областях, а также в Перми. Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» подготовлены лифлеты выставок. Экспозиции будут представлены в Казани впервые.

Адрес: Казань, Кремль, Присутственные места, 4 подъезд.