08.11.2016
2 ноября 2016 года в Министерстве культуры РТ прошло совещание рабочей группы по реализации республиканской госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)». В совещании приняли участие представители Аппарата Кабинета Министров РТ, Академии наук РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства культуры РТ, Министерства информатизации и связи РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, Исполкома Всемирного конгресса татар, также на совещании присутствовали уполномоченные лица от Агентства по туризму РТ и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Участники совещания подвели предварительные итоги реализации госпрограммы за 2014-2016 годы. В рамках совещания сотрудники отдела этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН РТ показали презентацию «Этническая идентичность татар: особенности и технологии укрепления». Презентация представляет собой интегрированный опыт ученых - этнологов, социологов и историков - по исследованию темы татарской идентичности.
«Что держит национальную идентичность? Символы. У госструктур нет таких рычагов, которые держали бы эту вертикаль. Вертикаль возникает благодаря символам, объединяющих всех татар. Например, семитомник «История татар» - один из таких символов, на сегодня он является самой распространенной в мире литературой о татарах, это в том числе подтверждают показатели цитируемости РИНЦ», - отметил директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.
Исследователи выделяют четыре основных фактора, по которым люди относят себя к той или иной этнической группе, это - язык, культура (традиционные обычаи и обряды), религия и происхождение. В результате многочисленных опросов, проведения фокус-групп и глубинных интервью учеными из Института истории АН РТ, удалось выявить некоторые тенденции восприятия собственной национальной идентичности в среде татарской молодежи. По итогам опроса в Татарстане и регионах с татарским населением 85% респондентов ответило, что считают себя татарами и всерьез относятся к своей национальной идентичности.
«Большой процент татар, не владеющих татарским языком, все же отмечают в анкетах татарский язык как родной. Есть еще отдельная группа респондентов среди молодежи, которые рассуждают так: «Я - татарин, потому что я - мусульманин», т.е. налицо вытеснение национальной идентичности религиозной», - поделилась результатами исследования заведующая отделом этнологических исследований Института истории АН РТ Гульнара Габдрахманова.
Её коллега, ведущий научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории АН РТ Гузель Макарова добавила, что на примере опроса сибирских татар по итогам экспедиции группы этнологов Института истории АН РТ в Западную Сибирь выявился следующий факт: более 90% сибирских татар не владеют родным языком и не практикуют религиозный образ жизни, тем не менее они четко относят себя к татарской нации. «Примечательно, что никто из опрашиваемых не называет себя «сибирскими татарами», напротив, утверждают, что принадлежат к большой единой нации».
Ученые пришли к выводу, что фактор происхождения играет определяющую роль в национальном самоопределении. На вопрос в открытой форме «Почему вы себя относите к данной национальности?» абсолютное большинство татар давали ответы типа: «Потому, что мы – татары», «Родители, предки – татары». Важное значение имеет национальная культура, и прежде всего сложившаяся в народе система обрядов, ритуалов, обычаев и традиций. Языковой фактор, оставаясь весьма значимым, тем не менее, может не совпадать с самоотнесением себя к татарам.
«Идентичность татар во многом носит символический характер. Человек может не знать родного языка, не практиковать ислам, или, в случае кряшен - православие, не придерживаться народных обрядов и традиций, но факт наличия татарских корней является решающим в вопросе национального самоопределения», - подчеркнула Гульнара Габдрахманова.
Старший научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории АН РТ Зуфар Махмутов рассказал про результаты исследования популярных среди татарского Интернет-сообщества групп в социальных сетях. Более 60% татарской аудитории соцсетей - это молодежь в возрасте от 17 до 35 лет. География наиболее активных пользователей охватывает города: Казань, Москва, Санкт-Петерсбург, Уфа, Самара, Нижний Новгород и другие крупные российские города. Из зарубежных пользователей наибольшую активность в татарских пабликах проявляют представители стран: Казахстан, Украина, Узбекистан и США.
Он отметил, что татары очень активно используют соцсети в качестве инструмента для реализации социальных инициатив как в онлайне, так и в оффлайне. Одно из самых популярных коллективных мероприятий – публикация фотографий в рамках флешмоба «Доброе утро, Татарстан!», инициатором которого стал Президент РТ Рустам Минниханов. Президент опубликовал в социальной сети фотографию из своего кабинета с подписью «Доброе утро, Татарстан!». На сегодня в социальной сети Instagram опубликовано более 60 тыс. снимков с данным хештэгом.
В целом, по мнению ученых, процентные показатели по определению национальной идентичности татар как в Татарстане, так и в регионах их компактного проживания можно оценивать как позитивные. В обществе существует запрос на «татарскость», который сегодня проявляется в виде самой различной социальной активности, инициированной «снизу»: от сообществ по интересам (например, сообщество творческой татарской молодежи «Калеб») до масштабных мероприятий таких как ярмарка татарских дизайнеров - «Печән базары».
Иное мнение выразил журналист и общественный деятель Римзиль Валеев: «Перепись населения является наиболее показательным индикатором национальной идентичности. Так, по итогам последней Всероссийской переписи населения в 2010 году мы потеряли 50 тыс. татар в сравнении с результатами переписи 2002 года», - отметил он. Р. Валеев также выступил с критикой по поводу общего положения татарского сегмента в республиканских СМИ, в частности: сокращения тиражей татарских изданий, сворачивания татарских медийных проектов из-за низкого показателя посещаемости.
Начальник Управления культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина также отметила низкое качество медийных продуктов, выпускаемых национальными СМИ. В качестве примера она привела работы татарстанских журналистов, представленных на открытом всероссийском конкурсе «Многоликая Россия».
Своим видением дальнейшего развития госпрограммы поделился президент Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин: «Программа должна быть нацелена прежде всего на молодежь. Очень трудно изменить представление о чем-либо, включая идентичность, у людей старшего поколения, кому сейчас 50 лет и более. Молодежь же в этом плане очень гибкая. Более того, сегодня именно в молодежной среде активно генерируются и реализуются социальные инициативы, способствующие укреплению и сохранению идентичности. Так, мы уже не первый год курируем ярмарку татарских дизайнеров «Печән базары». Мы привлекли к участию 60 татарских дизайнеров, проходимость ярмарки за последний год составила 6 тыс. человек. «Печән базары» - это пример мероприятия «горизантольной инициативы». Именно подобные инициативы должны, по нашему мнению, быть поддержаны госпрограммой», - подчеркнул Т.Яруллин.
«Есть еще один позитивный тренд - это увлеченность молодежи урбанистикой. Освоение городского пространства, изменение среды и формирование городской культуры в соответствии с желаниями жителей города - это большой шаг к формированию идентичности, чувству связи и принадлежности к определенному месту и кругу людей, - продолжил мысль Т. Яруллин, - Например, в рамках лектория «Акыл фабрикасы» мы сейчас продвигаем бесплатные экскурсии по непопулярным районам Казани. На первую нашу экскурсию по Новотатарской слободе пришли более 50 человек. Люди интересуются историей местности и её жителей, сами активно делятся информацией: кто фотографии принесет, у многих есть интересные истории, связанные с городом».
Подводя итоги совещания заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова отметила, что план госпрограммы по укреплению и сохранению идентичности не является догмой и её участники должны гибко реагировать на современные тренды и общественные инициативы, поддерживая и развивая те из них, которые максимально отвечают существующим общественным запросам и актуализируют вопросы идентичности.
Для справки:
Государственная программа РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)» утверждена постановлением Кабинета министров РТ от 21 октября 2013 г. N 785. Концепция программы была одобрена на V Съезде Всемирного конгресса татар, прошедшем 5-9 декабря 2012 года. Координатор программы - Министерство культуры РТ. Цель программы - создание условий для сохранения и развития национальной идентичности татарского народа в Республике Татарстан и за ее пределами. Общий объем финансирования составляет 89,9 млн. рублей за счет средств бюджета РТ.
Подробнее см. здесь.