16.11.2025
12‒14 ноября 2025 г. в Москве прошел VII Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: формирование и функционирование общественной памяти». На него зарегистрировались 1212 участников со всей страны (в том числе из новых регионов России), а также из Австрии, Белоруссии, Казахстана, Индии, Кыргызстана, Сербии, США и др. государств. Мероприятие проходило на 10 площадках.
Научный форум открыл президент Российского общества социологов (РОС) В.А.Мансуров, подчеркнув важность юбилейной даты – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также стремление организаторов Конгресса отразить значимость происходящих в стране и в мире событий. Прозвучало приветствие Заместителя председателя Государственной думы А.В.Гордеева, Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е.Нилова и др. На пленарном заседании были представлены доклады о воспроизводстве и производстве коллективной памяти в институциональном контексте (М.Ф.Черныш, директор ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН); о судьбах общественного договора в современной России (Ж.Т.Тощенко, г.н.с. отдела теоретического анализа социальных трансформаций ИС ФНИСЦ РАН); о представлениях лучшего государственного устройства России в социальной памяти молодежи (Зубок Ю.А., ФНИСЦ РАН, Селиверстова Н.А., Институт социологии ФНИСЦ РАН, г.Москва); об общественной памяти российских студентов о Великой Отечественной войне (Вишневский Ю.Р., Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н.Ельцина, г.Екатеринбург, Мансуров В.А., Институт социологии ФНИСЦ РАН, г.Москва); о роли научной школе в вузе как общественной памяти в поколенческой структуре науки (Зборовский Г.Е., Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н.Ельцина, г.Екатеринбург); о наследниках Великой Победы, выраженном в экспертном мнении участников СВО (Сосунова И.А., Первый федеральный вице-президент РОС, член Президиума Академии проблем качества, эксперт Академии военных проблем, г.Москва).
Э.А.Сагдиева выступила на секции «Социокультурный ландшафт современного российского села: многообразие форм и проявлений» с докладом «Землячества Республики Татарстан: социальный капитал и практики общественной самоорганизации», который был посвящен деятельности районных земляческих объединений республики с выводом, что они представляют собой гибридный институт, находящийся на стыке общества и власти, традиции и современности, локальной идентичности и региональной политики.
Г.И.Макарова (совместно с О.А.Богатовой) выступила онлайн на секции «Эволюция подходов к управлению в градоустройстве: от директивного планирования к человекоцентричной среде». В докладе «Тема города в исследованиях советских и российских ученых (1970‒2020-е гг.)» была отражена специфика подходов отечественных исследователей к проблематике города и их общая динамика, сделан вывод о том, что в стране накоплен обширный опыт изучения и регулирования урбанизационных процессов, отражающий основные этапы развития российского общества.





