%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
5ea971166f0b9c0df06fcd941d6df0f895b1bbb5
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ выпустил очередной номер научного ежегодного журнала «Средневековые тюрко-татарские государства» (2016. № 8)
05.12.2016

ISSN 2410-0722. Средневековые тюрко-татарские государства. 2016. №. 8. 272 с. + 4 с. цв. вкл.

Medieval Turkic-Tatar States. 2016. №. 8. 272 p. + 4 р. of colored inserts

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). The Research Annual is included in the Russian Science Citation Index Database. См. здесь

См. также раздел сайта «Библиотека»

ПРЕДИСЛОВИЕ (стр.5–6)

Очередной номер журнала «Средневековые тюрко-татарские государства» содержит материалы разных жанров. Вниманию читателей предлагается несколько научных статей, документальная публикация, рецензия и доклады, сделанные на конференции и оформленные также в виде статей.

Из четырех статей в первой части журнала три посвящены сибирской тематике. Д.Н.Маслюженко разбирает взаимосвязи между двумя географическими «полюсами» позднезолотоордынского мира – Крымом и Сибирью. Как выясняется, отношения этих двух отдаленных друг от друга татарских юртов были в значительной степени косвенными, опосредованными – продиктованными логикой геополитической ситуации XVXVII веков.

С.Ф.Татауров знакомит читателей с результатами своих исследований городка Тунус – сибирско-татарской крепости на р. Таре. Автору, известному археологу, удалось идентифицировать остатки поселения с недолговечным (время существования – меньше тридцати лет) городком, известным по документам XVIXVII вв. Введение в научный оборот тунусских материалов существенно обогатит историографию Сибирского ханства, испытывающую, как известно, значительный дефицит источников.

С.С.Тихонов продолжает «городскую» сибирскую тему, хотя и несколько выходя за рамки общей темы номера журнала. В его статье ведется речь не о средневековых татарских государствах, а о ранней истории русского города Тара на Иртыше – в частности, о положении, расселении и занятиях окрестных татар и мигрантов из Средней Азии – так называемых бухарцев. Описываемые автором ограничительные меры властей, применявшиеся как к коренным жителям края, так и к бухарцам, позволяют увидеть общие черты политики Российского государства XVIIXVIII вв. по отношению к неславянскому населению и выходцам с Востока (сходные порядки касательно этих «иноверцев» известны также, например, в Астраханском крае того времени).

М.А.Несин пишет о татарском царевиче Данияре – одном из касимовских правителей, которые пока не удостоились не только «персональной» монографии (как Саин-Булат/Симеон Бекбулатович), но даже статьи. Автор описывает преданную службу Данияра московскому великому князю в военных кампаниях (описывается его участие в Шелонской битве с новгородцами и в противостоянии хану Большой Орды Ахмеду под Алексином). Тем самым царевич, наряду с другими разноэтничными русскими подданными, был причастен (волей или неволей?) к созданию могущественного и обширного Московского государства.

Признанный специалист по истории татарского населения этого государства, А.В.Беляков, публикует в журнале обнаруженные им в Российском государственном архиве древних актов документы Темниковской приказной избы (т.е. воеводской канцелярии) XVI – начала XVII в. Это акты, касающиеся землевладения мещерских служилых татар, позволяющие рассматривать такие интересные сюжеты из истории татарской элиты, как ее имущественный и социальный статус, а также процесс формирования новых аристократических родов через разветвление прародительских кланов.

Казахстанский автор Ж.М.Сабитов публикует весьма критическую рецензию на книгу своего соотечественника, историка Н.А.Атыгаева «Казахское ханство в потоке истории», которая представляет собой собрание разновременных публикаций. Не все из них в свое время печатались в научных изданиях и потому не требовали тщательного оформления ссылочного аппарата. Теперь они были без изменений перенесены Н.А.Атыгаевым в рецензируемое издание. Представляется, что с учетом такой разножанровости подборки статей, накал критики рецензента мог бы быть слабее.

Бóльшую часть журнала занимают материалы научной конференции «Ad marginem: тюркское казачество и служилые татары Османской империи, Крымского ханства, Польско-Литовского государства и России», проходившей в Казани в ноябре 2016 г. Долго не замечавшаяся в историографии тема тюркского казачества в России привлекла наконец пристальное и профессиональное внимание исследователей. Из материалов, представленных в журнале, предстает этот малознакомый казачий мир – сложный синтез этнических, социальных и религиозных сообществ и идентичностей. Поражает география явления: в самых разных регионах огромного государства жили и несли службу казаки – тюркские по происхождению и разные по языку, вероисповеданию, образу жизни, ментальности и т.д.

По количеству представленности исследуемых регионов среди докладов/статей преобладает Среднее Поволжье и Заволжье, что резонно, если учесть место проведения конференции. Данный ареал казачества отражен в статьях А.В.Белякова, И.К.Загидуллина, Д.М.Исхакова, Р.Г.Насырова, О.Н.Сенюткиной и Ю.Н.Гусевой, И.З.Файхрахманова, соавторов одной статьи М.М.Акчурина, Д.В.Басманцева и В.Д.Кочеткова. Казачество Южного Урала представлено в статьях Р.Р.Аминова, Е.В.Годововой, А.М.Дубовикова, Н.А.Халикова; казачество Сибири – в статьях Я.Г.Солодкина и З.А.Тычинских; казачество Северного Кавказа – в статьях В.В.Грибовского и Г.-Р.А.-К.Гусейнова. Кроме того, авторы обращаются к истории служилых татар – их участии в дипломатических мероприятиях (статьи А.В.Виноградова и М.В.Моисеева), первым этапам существования Касимовского царства (М.А.Несин). В ряде работ отражены военно-исторические аспекты татарской истории (Л.А.Бобров, Я.В.Пилипчук, Я.Г.Солодкин), проблемы историографии (М.С.Гатин), феномен казачества в государствах XIVXV вв. (Ж.М.Сабитов).

В текстах, представленных в данном номере журнала, излагаются новые сведения по средневековой истории, вводятся в научный оборот новые источники и заново анализируются уже известные, предлагаются новые интерпретации событий. Некоторые из освещаемых здесь тем, особенно изучение тюркского казачества, несомненно, должны быть поддержаны историками и получить дальнейшее развитие.

В.В. Трепавлов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН (г.Москва)