%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
76f3a61428957539e13ca053beee17b2d945ab3c
Роль татар в мировой истории обсудили на конференции в Оксфорде
08.04.2017

8 апреля 2017 года в г. Оксфорде состоялась конференция "Татары в мировой истории". Организаторами конференции выступили Институт истории им. Ш Марджани АН РТ совместно с партнерами из Оксфордского университета. Инициатива проведения конференции была одобрена Министерством иностранных дел РФ. Идею также поддержали Всемирный конгресс татар, Альянс татар Европы и Ассоциация татар Великобритании.

От лица Посольства РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии гостей и участников конференции приветствовал советник посольства по информации, прессе и культуре Константин Шлыков.

С приветственной речью на конференции выступил заместитель мэра Оксфорда Рей Хэмберстоун: "Кроме отрывочных фактов о татарах, которые  я почерпнул из своих поездок в Пермь и Уфу, я мало что знаю об истории этого гордого и самобытного народа. К нам в Оксфорд обычно приезжают за знаниями. Интересно, что сегодня я присутствую здесь, чтобы самому у вас учиться", - сказал  Р. Хэмберстоун.

Оксфордский университет представил британский историк, специалист по ранней средневековой России, Кавказу и Византии, профессор Джонатан Шепард. Профессор Шепард признан мировым академическим сообществом ведущим авторитетом по византийским исследованиям и истории Киевской Руси.

"Я испытал смешанные чувства шока, трепета и зависти, когда получил приглашение участвовать в этой конференции. Почему? Шок и трепет, потому что сегодня здесь присутствуют ученые, труды которых занимают почетное место в моей личной библиотеке. Зависть объясняю тем, что исследователи Золотой Орды имеют богатую базу исторических материалов, тогда как источниковая база предмета моего исследования, не предоставляет большого количества артефактов", - скромно заметил профессор Шепард.

Директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, вице-президент Академии наук РТ, шеф-редактор семитомника "История татар" и коллективной монографии "Золотая Орда в мировой истории", д.и.н Рафаэль Хакимов в своем приветственном обращении к гостям конференции и западным коллегам рассказал предысторию развития золотоордынских исследований: "Вокруг истории Золотой Орды и татар в России и Европе "гуляет" много мифов и легенд, которые представляют татар ваврварским народом, державшим под гнетом обширные территории Евразийской степи, Лев Гумилев называл это "черной легендой". И. Сталин в 1944 году постановлением ЦК КПСС запретил изучение истории Золотой Орды и татарских ханств. После перестройки ситуация изменилась в корне. Появились ученые-историки, которые взяли на себя смелость объективно представить историю Золотой Орды и демифологизировать  историю татар".

В продолжении своей речи Р. Хакимов подчеркнул международный уровень изданных научных трудов. Авторами семи томов "Истории татар" являются более 200 лучших ученых со всего мира. А монография "Золотая Орда в мировой истории" - плод совместного труда исследователей Института истории АН РТ, Института российской истории РАН и Оксфордского университета. Теперь эти труды доступны и на английском языке в  Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.

Напомним, 7 апреля, состоялась церемония передачи Бодлианской библиотеке первой копии семитомника "История татар" и монографии "Золотая Орда в мировой истории", впервые вышедших на английском языке. Перевод и издание книги на английский язык осуществлены при финансовой поддержке ОАО «ТАИФ».

Шеф-редактор "Золотой Орды в мировой истории", научный сотрудник Оксфордского университета и университета Сорбонна-Париж IV, д.и.н. Мари Фаверо-Думенжу поблагодарила коллег из Института истории АН РТ и Института российской истории РАН за плодотворное научное сотрудничество и подчеркнула важность проведения дальнейших исследований: «Золотая Орда является частью общего наследия человечества. Она включала в себя государства-наследники Монгольской империи в Китае, Афганистане, Индии, Персии и Анатолии, как Византию, Русь, Европу и Средний Восток. Феномен Золотой Орды имел куда более глубокое влияние на формирование государств и ход общемировой истории, чем ранее представлялось в западных научных кругах", - заключает в своем докладе "Pax Mongolica: феномен континентального уровня" М. Фаверо-Думенжу. Также она поблагодарила ответственных редакторов издания - Ильнура Миргалеева и Романа Хаутала.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, научный редактор монографии "Золотая Орда в мировой истории" д.и.н. Вадим Трепавлов в своем выступлении согласился со своей коллегой из Оксфорда и подчеркнул важность налаживания контактов между западными и российскими учеными в области изучения феномена Золотой Орды и татарских ханств.

Далее выступил ответственный редактор и координатор проекта Ильнур Миргалеев. Он рассказал о работе над проектом, о проблемах и перспективах золотоордынских исследований. В частности И. Миргалеев отметил, что в написании данной книги участвовали представители разных научных школ. По его мнению, эта книга важна еще и тем, что определяет новые приоритетные направления для специалистов по самым разным направлениям средневековой истории огромного евразийского пространства.

С докладом "Канцелярская практика в Золотой Орде и ее государств-наследников (Казанское и ранний период Крымского ханств)" на конференции выступили профессор Университета им. Этвеша Лоранда (Будапешт, Венгрия), член-корреспондент Венгерской академии наук профессор Иштван Вашари. О языках канцелярии Крымского ханства рассказал в своем докладе профессор Института истории Варшавского университета и Института истории Польской Академии наук Дариуш Колодзейчик. Завершилась конференция докладом Луизы Бухараевой о поэзии Золотой Орды, основанным на материалах Равиля Бухараева.