Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
634b0d2b67c8f75ac339aac037a496059c47ec70
Ученые-историки обсудили проблемы исчезнувших и исчезающих татарских сел
13.04.2017

6 апреля 2017 г. в редакции журнала «Безнең Мирас» прошел круглый стол на тему «История исчезнувших и исчезающих сел Татарстана и татарского мира. Проблемы изучения, сохранения и возрождения».

В работе круглого стола приняли участие ученые Института истории им. Ш. Марджани АН РТ – Рустем Аминов, Альберт Бурханов, Дамир Исхаков и Эльмира Салахова. Председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана – Разиль Валеев, заведующий центром энциклопедистики ИТЭиР Рафаиль Шайдуллин, народный писатель Республики Алтай – Бронтой Бедюров, краеведы из Бугульминского района: Фазыл Валиахметов, Фарид Набиуллин, Рабит Хасанов, заместитель главы Азнакаевского района Назят Нагимов, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, краевед Тахир Габдрахманов.

Организаторами круглого стола выступили Альберт Бурханов и Лябиб Лерон.

Альберт Бурханов привел основные причины исчезновения татарских сел среди них миграция, постройка ГЭС, пожары, наводнения и т.д. и заметил, что проведение жыенов входит сегодня в традицию (Искер, Атрясы, Чатыр-тау).

Разиль Валеев отметил, что рано или поздно, когда-нибудь людям надоест жить в городе, и они вернутся в деревню. Для татар очень важно сохранить деревни для этого необходимы школа, клуб, медпункт, магазин если не будет работы, то народ в деревне не останется отметил депутат Госсовета РТ.

Михаил Черепанов выступая на круглом столе верно подметил, что в связи с исчезновением деревень документы, семейные архивы, музейные предметы по деревням теряются. И они не передаются в местные музеи.

Лябиб Лерон обратил внимание, что в Татарстане наряду с исчезнувшими селами в разное время из-за разных причин, на сегодняшний день требует внимания, и проблема исчезающих сел и подчеркнул, что количество исчезнувших деревень достигло 1300-1400.

Дамир Исхаков высказал мнение что необходимо поднять традицию проведения жыенов что будет способствовать сохранению деревни и сплачиванию народа, а также, что в татарских деревнях осталось лишь ¼ населения, из них половина пенсионеры, а через 15 лет в связи с низкой рождаемостью эта цифра станет еще меньше.

Эльмира Салахова определила экологический фактор в исчезновении деревень в частности, кладбища, оставшиеся под водохранилищем никто не брал в расчет, а сегодня эту воду пьют жители Набережных Челнов и Нижнекамска.

 Бронтой Бедюров предложил решать проблему сохранения татарских сел путем развития коневодства. С похожей идеей выступил Фарит Набиуллин, который рекомендовал проводить праздник кумыса летом и лошадиные скачки весной наподобие данных мероприятий организуемых в Бугульминском районе.

Рафаиль Шайдуллин отметил, что сегодня на пороге исчезновения стоит еще порядка 300 деревень. Это деревни с населением 10 человек. Назят Нагимов сообщил, что в Азнакаево вышла книга о памяти 36 исчезнувших сел.

Рустем Аминов сообщил, что в наше время дайверами проводится работа по установлению стелл на месте мечетей и церквей в деревнях исчезнувших после строительства Куйбышевского водохранилища и что после Великой Отечественной войны население поселений татар-казаков Оренбургского казачьего войска (Ново-Аблязовский, Верхне-Зубочистенский, Ново-Зубочистенский) современной Челябинской области было переселено в русские поселения. В заключении работы круглого стола Тахир Габдрахманов выступил с предложением проводить в каждой деревне праздник «шеджере», по его мнению это вызвало бы интерес у населения к своим корням и родословным.

Информация: Рустем Аминов

Подробнее:


http://beznenmiras.ru/yukka-chykkan-avyllar-tarikh-problemala/

http://beznenmiras.ru/t%D2%AFgarak-ostal-3/

http://www.tatar-inform.ru/photo/2017/04/06/6533/#13

http://tatar-inform.tatar/news/2017/04/07/138206/

http://tatar-inform.tatar/news/2017/04/07/138257/

http://tatar-inform.tatar/news/2017/04/06/138188/

http://tatar-inform.tatar/news/2017/04/06/138183/