Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
4b029178d0ff31df9a2b2a017610eee137070b58
Издана монография об археологических, эпиграфических и историко-культурных памятниках Юго-Восточного Татарстана
09.07.2017

«Древности Восточного Закамья (Археологические, эпиграфические и историко-культурные памятники Юго-Восточного Татарстана)» - фундаментальная научная монография подготовленная известным историком-археологом и востоковедом, заведующим отделом Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Альбертом Ахметжановичем Бурхановым и его учеником, историком Ильшатом Ришатовичем Нигаматзяновым.

Читать монографию.

Книга издана в рамках научной серии «Восток – Запад: диалог культур и цивилизаций Евразии» (Проблемы древней и средневековой истории и археологии. Выпуск 15. Под общей редакцией А.А. Бурханова).

В книге характеризуются объекты историко-культурного наследия 8 районов юго-восточного Татарстана – это археологические и эпиграфические памятники, остатки историко-архитектурных и старинных промышленных объектов, а также новые данные о некоторых населенных пунктах.

В книге приводятся все известные до сих пор в исторической науке материалы, а также вводятся совершенно новые данные, собранные А.А. Бурхановым в ходе экспедиций и поездок по ряду юго-восточных районов, в частности Азнакаевского, Ютазинского, Сармановского, Альметьевского, Бугульминского, частично Лениногорского и Черемшанского районов РТ.

В каждом разделе, посвященном одному из районов, дается информация природно-географическим условиям и общая характеристика района, далее характеризуется история изучения объектов историко-культурного наследия, затем подробно по типологии и историко-культурной принадлежности анализируется объекты археологии, также дается подробная характеристика татаро-мусульманских камней с эпитафиями и тамгами. По многим районам дается характеристика архитектурных объектов как светских и культовых, в том числе татаро-мусульманских и православных. В некоторых районах, в частности в Сармановском и Лениногорском характеризуются исторические промышленные объекты. Согласно разделам дается характеристика объектов Азнакаевского, Альметеьвского, Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского, Черемшанского и Ютазинского районов РТ.

Глава IX посвящена общей характеристике Восточного Закамьяв системе древних и средневековых культур и цивилизаций Волго-Уральского региона и Евразии.

В заключении подводятся основные итоги работ и определяются задачи для предстоящих исследований. Затем в книге приводятся подробный список использованной и рекомендованной литературы. Приводятся также список сокращений.

Затем приводятся приложения, куда включены карты каждого района и историко-культурных объектов (со списком памятников и находок). Книга завершается списком и характеристикой книг, изданных по итогам полевых работ экспедиций А.А. Бурханова в Средней Азии и Волго-Уральском регионе. Также дается информация об авторах книги.

Данная монография является предварительной публикацией и станет базовой работой для дальнейших исследований, а ее материалы должны вызвать интерес у ученых и краеведов.

Информация: А.А. Бурханов