%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
D424abb5312e4e91bc1ec6758907a8d9da3122ca
Вышел сборник научных статей об истории населенных пунктов Татарстана
09.07.2017

«Человек и природа в Восточном Татарстане. исчезнувшие и исторические села: изучение, сохранение и возрождение» (Казань, Отечество, 2017, 254 с. 36,6 п.л.) –  сборник научных статей, подготовленный в рамках проведения Всероссийской (с международным участием) научно-практической, историко-краеведческой конференции «Проблемы изучения, сохранения и возрождения исчезнувших и исторических сел» (г. Азнакаево, 23-24 мая 2017 г.). Научное издание выпущено в серии «Восток – Запад: диалог культур и цивилизаций» (проблемы региональной истории и археологии), выпуск 16 (под общей редакцией А.А. Бурханова).

Читать сборник.

В сборнике опубликованы статьи и тезисы основной части участников (66 авторов) вышеназванной конференции – ведущих ученых и специалистов из Туркменистана, Республики Крым, Москвы, Уфы и Казани, а также учителей, музейных работников и краеведов из городов и районов Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Оренбургской области.

Издание подготовлено при поддержке руководства Азнакаевского муниципального района РТ.

Сборник открывается со статьей главы Азнакаевского района М.З. Шайдуллина «Азнакаевский район гордится своим историческим прошлым», где автор останавливается на основных этапах историко-культурного развития района и важности изучения истории и культуры исчезнувших и исторических поселений.

В редакторской статье, ответственный организатор конференции и научный редактор-составитель сборника А.А. Бурханов остановился на основных итогах, задачах и перспективах изучения исторического прошлого региона Восточного Татарстана.

Сборник составлен из 5 циклов статей, которые опубликованы в соответствующих разделах.

В разделе I «Проблемы древней и средневековой истории Восточного Татарстана и татарского мира» опубликованы 6 статей. В частности, статьи З.С. Рафиковой и А.А. Бурханова посвящены изучению археологических памятников Сармановского района РТ. Статьи Д.Д. Салахова, А.Н. Бугарчева и О.В. Степанова посвящены изучению средневековых монет Поволжья и Приуралья. А.А. Бурханов посвятил публикацию изучениюКабанского городища (в г. Казани) как примера исчезнувшего средневекового поселения. Статья краеведа И.И. Шигапова посвящена изучению процесса заселения части бассейна реки Ик  (по результатам изучения некоторых новых документов).

В разделе II «Этнокультурные и социально-экономические процессы в Восточном  Татарстане и сопредельных регионах татарского мира в новое и новейшее время» опубликованы 9 статей.

Статья Ф.А. Арсланова посвящена истории татар на Дону. Д.М. Исхаков в одной из статей рассматривает вопросы этнической истории восточных районов РТ до начала ХХ века, а в другой – методологические и источниковедческие аспекты проблемы сословных башкир (XVI-XIX вв.). Профессор Ф.Г. Ислаев в своей работе рассмотрел жизнь и деятельность муллы Батырши в юго-восточных районах Татарстана. Р.Р. Аминов характеризует некоторые аспекты развития Новой Закамской и Оренбургской пограничной линий в контексте истории татар-мусульман Оренбургского казачьего войска. В статье уфимского профессор Ф.Г. Сафина дана характеристика этнической и языковой идентичности населения в зоне этноконтактного пограничья (в пределах Волго-Уралья).

В Разделе III «Некоторые вопросы и проблемы изучения истории населенных пунктов Татарстана и татарского мира» опубликовано 15 статей ученых и краеведов.

В частности, опубликованы статьи методологического плана по вопросам изучения истории населенных пунктов и памятниковпрошлого (А.А. Бурханов, Н.Г. Гариф), по истории изучения населенных пунктов Крыма (Ш.С. Сейтумеров, Э.Х. Сейдаметов), Татарстана (Л.М. Айнутдинова, Б.Л. Хамидуллин), Альметьевского района (Р.Х. Амирханов), а также истории конкретных исторических селений – Мачаклы Баш (М.М. Султанов), Сапеево (Л.А. Гараева), Кичучатово (Д.Г. Гимранова), Кук-Тяка (Э.М. Мифтахова), Бугульмы (Р.Х. Амирханов), Кульшарипово (Б.А, Загиров) и др.

В Разделе IV «Проблемы изучения, сохранения и возрождения исчезнувших и исчезающих сел» опубликованы 19 публикаций.

Доктор экономических наук, профессор Р.Ф. Гатауллин (г. Уфа)изучил основные причины и последствия исчезновения сельских поселений. М.В. Черепанов рассказывает о судьбе уроженцев исчезнувших деревень Азнакаевского района в годы Великой Отечественной войны.

В ряде статей дается информация по исчезнувшим селам конкретных регионов, в частности Нижегородской области (М.М. Миначев), Бавлинского (З.Г. Хабипова), Муслюмовского (И.Р. Тимкин), Актанышского (П.Р. Мирзашарипова), Сармановского (Т.М. Нуретдинова), Сабинского (И.Ф. Сафин, М.М. Хасанов) и др.

Х.З. Багаутдинова опубликовала историко-этнографический очерк «Описание села МастеевоМензелинского уезда Уфимской губернии (1870-1880-е гг.)».

В статьях Р.Б. Хаплехамитова и Р.В. Шайдуллина рассматриваются причины и последствия исчезновения сел с точки зрения культурно-цивилизационных и научных проблем.

Целая серия публикаций (15) подготовленных учителями, работниками музеев и краеведов районов РТ опубликованы в разделе «Музейно-краеведческая работа и преподавание учебных дисциплин в школе».

В качестве приложения в сборнике опубликована Резолюция Первой Международной научно-практической конференции «Человек и природа в Восточном Татарстане. Азнакаевский регион: проблемы истории и культуры», проведенной в г. Азнакаево 22-23 мая 2014 г.

В завершающей части книги приводятся сведения о 66 авторах статей сборника.

Названный сборник является значительным вкладом в деле изучения истории восточных районов РТ и татарского народа, важным шагом в изучении, сохранении и возрождении исчезнувших и старинных поселений.

Информация: А.А. Бурханов.