Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
4d5165c63e3cc1718855358b2de972c5176e7504
Институт истории им. Ш. Марджани выпустил анимационный ролик «Краткая история татар»
30.07.2017

Хронометраж ролика - 15 минут. Анимационный фильм создан в рамках Государственной программы «Сохранения национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)».

Директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов о ролике «Краткая история татар»: «15 минут и форма подачи предъявляют жесткие требования к отбору материала, охватывающего 2 тыс. лет. Всегда найдутся критики такого изложения истории. Однако недосказанность остается как задача на перспективу, а пока надо было отобрать узловые точки истории. Из сюжета ролика, по крайней мере, видна масштабность истории татар, ее глубина и слабая изученность. Может возникнуть впечатление, что история несколько приукрашена, но такое мнение возникает в силу противоречия объективной истории с устоявшимися стереотипами. К тому же хотелось показать скорее достижения, нежели негативные стороны прошлого. В следующих роликах будут подробнее представлены другие стороны истории татар».

В первой части ролика перед зрителем на карте мира разворачиваются события III века до н.э.: китайцы для защиты от воинственных соседей - гуннов, строят Великую китайскую стену. Гунны тем временем осваивают просторы Великой степи. Продвигаясь все дальше на Запад, гунны сталкиваются с многочисленными народами степи, смешиваются с ними и образуют новые государства.  

Первые упоминания о татарах в тюркских источниках появляются в 732 году. В тексте эпитафии выбитой в камне в честь принца Тюркского каганата Кюль-Тегина упомянуты племенные союзы «отуз-татар» (тридцать татар) и «токуз-татар» (девять татар). Китайские источники татар относят к более ранним периодам, но эти сведения фрагментарны.

Далее в ролике показано возникновение государства Волжская Булгария на территории современного Татарстана. В X веке по приглашению эльтебера Алмуша в город Болгар прибывает посольство аббасидского халифа, чтобы распространить ислам среди булгар. Секретарь посольства Ибн Фадлан ведет дневник путешествия посольства в северные земли. В его путевых заметках содержатся уникальные описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар.

Особая часть в ролике отведена истории Золотой Орды. Авторы анимационного фильма сравнивают две цивилизации - Римскую империю и Золотую Орду. Это две формы построения империи, так называемый «римский путь» и «евразийский путь». Римское право унифицировало культуру, а Великая Яса (Свод законов) Чингизхана признавала все народы, культуры, религии равными.

«Краткая история татар» развенчивает ряд исторических мифов, которые большинством людей воспринимаются как достоверные исторические факты. Например, битву на Куликовом поле представляют в виде победы русского оружия над татарами и конец Золой Орды. На самом деле у Дмитрия Донского и у Мамая в войсках с обеих сторон сражались русские, татары и литовцы. Мамай пытался узурпировать законную власть, а Дмитрий Донской встал на ее защиту.

Потеря государственности для татар в 1552 году стала переломным этапом в истории, после чего в ментальности народа сохранилась мечта о ее восстановлении, что удалось сделать только после революции 1917 года. Последующие годы были посвящены развитию экономики и культуры ТАССР, а с 1990 года после провозглашения суверенитет началось укрепление самостоятельности Татарстана.

«Краткая история татар» - не является академическим трудом. Фильм доступен на русском и английском языках. В ближайшем будущем Институт истории АН РТ анонсирует татарскую версию ролика.

Смотреть русскую версию: https://www.youtube.com/watch?v=G47qY9BIZuk

Смотреть английскую версию: https://www.youtube.com/watch?v=3WqB71gs5bc&t=6s&spfreload=5