02.11.2017
В работе конференции принял участие старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Булат Рахимзянов с докладом «Политический фронтир Московии: Касимовское ханство и другие».
Международная научная конференция «Внутренние периферии в международной перспективе, 1500–2015 гг.» состоялась 20–21 октября 2017 г. в городе Вена (Австрия), ее организатором выступил факультет экономической и социальной истории университета Вены (Universität Wien) при поддержке австрийских и немецких научных фондов и организаций и муниципалитета Вены (полный список спонсоров см. в программе конференции). Основными организаторами являлись д-ра Клеменс Капс и Андреа Колмоши (Университет Вены) и профессор Ханс-Хейнрих Нолте (Ганновер).
Университет Вены – один из старейших в Европе (был основан в 1365 году). Это государственный университет, в нем учится около 92000 студентов, что делает его крупнейшим по численности обучающихся студентов вузом немецкоязычного пространства. Российским исследователям Венский университет известен тем, что в нем долгое время работал хорошо знакомый как историкам России, так и тюрко-татарского мира профессор Андреас Каппелер. Сейчас с университетом в разной мере аффилиированы его многочисленные ученики.
Тематика конференции была следующей. Дискуссии о неравномерном экономическом развитии привели к появлению новой категории в исторических исследованиях в 1990-х гг.: внутренние периферии. Эта категория основана на системной структуре мира Иммануэля Валлерштайна, с одной стороны, и на исследованиях регионального дифференцирования с исторической точки зрения, которые происходили с 1960-х гг., с другой. Внутренние периферии, как заявляет ведущий спикер конференции профессор Ханс-Хейнрих Нолте, являются местами, созданными, чтобы приносить пользу людям, живущим в другом месте, т.е. в основной (центральной) области. Внутренние периферии, таким образом, определены с точки зрения экономической географии, и редко соответствуют условным политическим схемам, таким, к примеру, как отношения между столицей и пограничными районами.
На обсуждение были вынесены следующие темы:
– Торговля, миграция и производство между «основными» (центральными) территориями и внутренними перифериями;
– Пространство деятельности (Gestaltungsraum) для периферий? Участие в политической жизни и региональная политика;
– Диахронические сравнения регионального развития;
– Сложности пространственного и социального неравенства;
– Создание образов и видений (внутренних) периферий;
– Культурные стереотипы и политические методы.
Языком конференции для всех (в том числе и для австрийцев и немцев, которые преобладали среди участников) являлся английский. На каждого докладчика отводилось по 40 минут – 20 минут для выступления и 20 для вопросов. После секций была и общая дискуссия по секции, также как и финальная дискуссия по всей конференции. Секции представляли собой географическую разбивку: Восточная Европа (2 доклада), Европейский Юг (1), Германская империя и Германия (3), Габсбургская Центральная Европа (4). Участниками конференции были представители Европы (Австрия, Германия, Венгрия), России и США. Результаты конференции предполагается издать либо в виде книги на английском языке, либо в виде тематического выпуска журнала на немецком языке.