02.03.2018
Старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Булат Рахимзянов принял участие в международной научной конференции «Управление конфликтом в модерной дипломатии (1500–1914 гг.) («Conflict Management in Modern Diplomacy (1500–1914)»), организованной историческим факультетом университета Вены (Universität Wien), с докладом «Московское государство и татарский мир: кооперация и конфронтация в XV–XVI вв.».
Основными организаторами являлись заместитель декана исторического факультета профессор Доротеа Нольде и доктор Юлия Гебке (Университет Вены). Они являются идейными вдохновителями проекта «Дипломатия в конфликте» (www.univie.ac.at/diplomacy), который реализуется в Венском университете.
Тематика конференции была заявлена следующим образом. Управление конфликтами было основной задачей дипломатии модерного времени, начиная с его начала в XVI веке. Несмотря на то, что дипломатическая история пережила своеобразную реинкарнацию в последние десятилетия, эволюционируя от истории учреждений к истории контактов самих актеров политической сцены (личностей) и взаимодействия культур, конфликты, заявляют организаторы конференции, если и заслуживают внимания как объект исследования, все еще рассматриваются как дисфункциональная сторона дипломатии.
Конференция, которая была организована исследовательской группой «Дипломатия в конфликте», сосредоточила свое внимание на управлении конфликтами как постоянном процессе посредничества и переговоров, который включал в себя как движение к урегулированию, так и сопротивление этому процессу, как успехи, так и неудачи. Дипломатические контакты не только разрешали политические или военные конфликты, но также могли быть высококонфликтными сами по себе, из-за культурных различий, таких как несовместимые коды поведения или психологические стереотипы. Дипломатические стратегии включали не только предотвращение и разрешение конфликтов, но также и преднамеренную их эскалацию или даже провокацию. Кроме того, начиная с конца XVIII века, культурные конфликты все больше и больше становились «нагруженными» национальными коннотациями.
Конференция была нацелена на обсуждение изменяющихся стратегий и способов (методов) управления конфликтами в модерной дипломатии, дабы обеспечить более глубокое понимание дипломатических процессов. Приветствовались доклады, которые обращались к частным, а также общественным сферам дипломатии, официальным, а также неофициальным акторам дипломатических реалий; европейским, а также неевропейским игрокам политической сцены.
Языком конференции являлся английский. На каждого докладчика отводилось по 20 минут для выступления и 20 минут для вопросов-ответов. После секций была и общая дискуссия по секции, также как и финальная дискуссия по всей конференции. Секции представляли собой тематическую разбивку (см. программу). Участниками конференции были представители Европы (Австрия, Германия, Франция, Венгрия, Польша, Чехия, Испания, Турция, Греция, Сербия, Бельгия), Великобритании, России (МГУ им. М.В.Ломоносова и Институт истории АН РТ) и Бразилии. Результаты конференции предполагается издать в виде книги на английском языке, предположительно в издательстве Palgrave Macmillan.