21.04.2016
21 апреля 2016 года в Институте истории им. Ш.Марджани АН РТ состоялся семинар по вопросам источниковой основы исследований по новейшей истории. Руководитель Отдела новейшей истории, кандидат исторических наук Алексей Бушуев выступил с докладом «Старые проблемы «новых» источников и новые возможности «старых».
В современной историографии актуален вопрос привлечения новых видов источников. Сегодня поле исследования историка современности – это не только архивные материалы, но и анализ материалов прессы, телевидения, воспоминания, опросы участников и свидетелей событий, художественная литература, частные собрания документов, архивы различных предприятий и фирм и т.д. Таким образом, неизбежно возникает вопрос: можно ли писать историю без архивов?
В своем докладе Алексей Бушуев рассматривает проблематику работы с источниками в историческом периоде новейшей истории и подчеркивает, что основная сложность состоит в том, что материал для научной работы пока еще не сформирован: многие важные мемуары не написаны, письма и другие личные свидетельства остаются в частном обиходе, интервью не организованы и не записаны.
«Наличие живых свидетелей составляет важную особенность современности как исторического периода, так как их показания не менее важны, чем письменные источники, поскольку они могут не только восполнить существующие лакуны, но и опровергнуть написанную историю. Использование устных источников – одна из главных очевидных возможностей новейшей истории, недоступная историкам других эпох», - подчеркнул в своем докладе А.Бушуев.
Изучение вопросов коллективной памяти и представлений, позволяющих воссоздать общественную атмосферу эпохи, также невозможно без работы с живыми свидетельствами. Очевидно, что история во многом формирует идентичность как отдельного человека, так и нации в целом. Идентичность, в свою очередь, во многом формируется под влиянием мифов и образов, которые не всегда в полной мере отражают реальность. Задача историка – изучение этих мифов и их функционирования в массовом сознании.
Для изучения недавнего прошлого историк имеет в своем исследовательском арсенале не только устные источники, но, с наступлением цифровой эры, актуально говорить об информации, передающейся по каналам современных средств коммуникации. Интернет, с одной стороны, открыл для историков колоссальный пласт исследовательского материала, с другой стороны, информация в сети характеризуется зыбкостью, т.е. подверженностью изменениям, дополнениям, переиначиванию и т.д., что накладывает на исследователя дополнительную ответственность за достоверность и актуальность изучаемого материала.
По словам Алексея Бушуева, отдельный интерес, когда мы говорим об источниках, представляют прямые телевизионные трансляции с места событий. Они позволяют с абсолютной документальной точностью установить, какие именно слова были произнесены, в какой момент и с какой интонацией, что в теории способно добавить реалистичности любому историческому исследованию. 26-секундное видео, снятое Абрахамом Запрудером 22 ноября 1963 года в Далласе, на котором запечатлен момент убийства 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди – яркий тому пример. Таким образом, медиасобытия создают глобальную культуру с другим типом понимания времени.
«Применение контент-анализа, математических методов, методов моделирования является основополагающими и для социологии, в этом плане открываются новые перспективы для проведения междисциплинарных исследований и активного взаимодействия специалистов Института истории в работе над различными проектами», - прокомментировала доклад коллеги руководитель Отдела этнологических исследований, доктор социологических наук Гульнара Габдрахманова.