28.09.2020
В Институте истории им. Ш. Марджани в преддверии Всероссийской переписи населения — 2021 задумались о продвижении исторической науки в массы. Именно для этого и. о. директора института Радик Салихов собрал ученых, журналистов, освещающих вопросы истории, пиарщиков на круглом столе «Популяризация научных знаний в Татарстане: проблемы, механизмы и направления». Отметим, среди участников было немало колумнистов «Реального времени» — исследователей, размещающих на страницах интернет-газеты исторические колонки и очерки.
— Сейчас большой запрос на нашу «простую» историю, — начал Салихов. — К сожалению, многие наши труды написаны специфическим научным языком. А потребность в исторических знаниях очень высока. Мы вступаем в новую для нас стезю — взаимодействие с обществом. И теперь перед нами встает очень много вопросов. В каком формате вести работу по популяризации научных знаний? Через какие каналы, средства коммуникации должна она идти? На какую аудиторию должна быть рассчитана?
По его словам, популяризация науки и развитие научпоп-контента сегодня как никогда востребованы. Того объема работы, который выполняют казанские историки, по мнению руководителя института, явно недостаточно. Собственно, для коммуникации с обществом в Институте истории был создан отдел междисциплинарных исследований, который возглавил Бахтияр Измайлов.
— Изменилось время — изменились и формы подачи материалов. В первую очередь это связано с развитием интернет-технологий, — поддержал разговор Измайлов. — И Рафаэль Сибгатович (Хакимов — экс-директор, нынешний научный руководитель Института истории, — прим. ред.) первым заявил о необходимости присутствия в интернете. Для этого он начал вести блоги в интернет-изданиях. В 2017 году он стал одним из инициаторов создания анимационных роликов, которых на сегодняшний день уже шесть.
Так, выпущенное 3 года назад видео «Краткая история татар» набрало почти 2 млн просмотров. Аналогичный ролик на английском языке — 370 тысяч. По словам продюсера мультимедийных проектов Института истории Зили Тямаевой, на подготовку сценария и продакшн этого 15-минутного видео ушло более 9 месяцев. Кроме того, свою аудиторию нашли «История ТАССР за 10 минут», «Татары: происхождение народа», «Еда татар», «История Казани».
Вместе с тем, историки уже понимают, что теперь необходимы новые идеи, как можно представлять историю татарского народа и Татарстана.
Следует отметить, что организаторы круглого стола преследовали не только цель популяризации науки. Всероссийская перепись населения должна была пройти в этом году, но из-за пандемии коронавируса была перенесена на следующий год. Тем временем в информационном пространстве вновь усилились баталии вокруг национальной идентификации татар и родственных народов (башкир, ногайцев, нагайбаков и др.). Имеют место и опасения фальсификации результатов переписи. В частности, есть беспокойство, что татар и носителей татарского языка по результатам окажется меньше, чем в 2010-м или в 2002-м годах.
Продолжение в материале «Реального времени»:
https://realnoevremya.ru/articles/188806-nauchpop-po-istorii-tatar-i-tatarstana-v-preddverii-perepisi-naseleniya
См. информацию о круглом столе на сайте «Азатлык радиосы»