Академии наук Республики Татарстан
F8b0215d7904109627bf1fe1a4e4bb55ab998fa2
Отечественная историческая наука понесла тяжелую утрату. 20 января 2021 г. на 93 году жизни скончался известный историк, кандидат исторических наук, профессор Булат Файзрахманович Султанбеков
21.01.2021

Б.Ф.Султанбеков родился 18 ноября 1928 г. в г. Казани в семье потомственных педагогов. Будущий ученый начал свою трудовую деятельность на заводе, затем окончил Казанский государственный педагогический институт, работал учителем в сельской школе. В  1954–1961 годах находился на партийной работе, являясь инструктором отдела школ и научных заведений Татарского обкома КПСС.

Булат Файзрахманович еще в студенческие годы проявил недюжинные исследовательские способности, увлеченно и детально изучая историю страны.

После защиты кандидатской диссертации в 1964 году, он вплоть до 1981 года находился на научно-преподавательской работе. Будучи  доцентом, проректором Казанского педагогического института, много сил отдавал подготовке педагогических кадров.

В 1961–1971 гг. работал в Казанском педагогическом институте. С 1971 г. – заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Казанского института культуры, с 1983 г. – Казанской консерватории, с 1989 г. – доцент кафедры историографии и источниковедения Казанского государственного университета. В 1992–2005 гг. – заведующий кафедрой культуры Института повышения квалификации и переподготовки работников образования РТ.

Исследовательский талант Булата Файзрахмановича с особой силой раскрылся  в период демократических преобразований 1990-х годов. Именно, в это время ученым стали доступны многие документы, раскрывающие историю советского Татарстана.

Б.Ф.Султанбеков анализировал и решал  сложнейшие научные проблемы, связанные с историей становления  государственности ТАССР 1920-х годов, развития экономического и культурного потенциала родной республики. Им были возращены из забвения десятки имен видных государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, поэтов, работников культуры Татарстана, незаслуженно пострадавших в годы политических репрессий.

Его труды: «Первая жертва генсека» (1991), «Тайны национальной политики» (1992), «Драматические страницы истории Татарстана» (1993), «История Татарстана: страницы секретных архивов» (1994), «Сталин и «татарский след» (1994), «Из тайников истории» (1995), «Трагические судьбы» (1996, в соавторстве), «История в лицах» (1997), «Не навреди. Размышления историка» (1999), «Татарстан ХХ век: личности, события, документы» (2003, в двух томах) и другие прочно вошли в «золотой» фонд историографии Татарстана.

Б.Ф.Султанбеков известен как автор талантливых и содержательных учебников по истории для общеобразовательных школ. Ему был присущ особый творческий стиль – писать о сложном простым, понятным и красивым языком. Статьи и монографии ученого пользовались и пользуются большой популярностью у широкой читательской аудитории.

Б.Ф.Султанбеков внес яркий, значительный вклад в развитие татарстанской исторической науки. Работы ученого составили значительную историографическую основу при написании 7 тома «Истории татар с древнейших времен».

За свои научные и педагогические достижения Б.Ф.Султанбеков был удостоен званий: Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1995), Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1987), Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» (2020).

Память о Булате Файзрахмановиче Султанбекове – выдающемся профессионале, добросовестном исследователе, педагоге, замечательном и неравнодушном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Института истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.