%div %img{ src: "https://mc.yandex.ru/watch/47307528", style:"position:absolute; left:-9999px;", alt:""}
Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
84ce6cacf2facea4254ba1bb348ccb06a26fae57
Коллектив Института истории им. Ш.Марджани АН РТ присоединяется к научному сообществу России в дни траура в связи с уходом из жизни выдающегося российского этносоциолога Леокадии Михайловны Дробижевой
12.04.2021

Леокадия Михайловна Дробижева (13.01.1933 – 11.04.2021) вместе с коллегой и соратником Ю.В.Арутюняном выступала флагманом отечественной этносоциологии. Продолжая его дело, Л.М.Дробижева придала новый импульс развитию данной научной отрасли. Она интегрировала разные дисциплины (историю, этнографию, социологию, социальную психологию и политологию) в динамично развивающееся научное направление. Леокадия Михайловна, успешно работавшая в рамках исторической науки, стремилась к поиску новых подходов и нового инструментария для анализа современных социальных процессов. Это стремление найти эффективные ресурсы и объяснительные модели для понимания современного общественного развития сделало неотъемлемой чертой Леокадии Михайловны великое качество ученого – Ученичество. Рефреном ее деятельности являлась фраза: «Я постоянно учусь». Знание и использование методов и достижений смежных гуманитарных научных направлений способствовало не только высокой степени адекватности анализа, но и развитию междисциплинарного подхода в отечественной науке. Безусловно, исторический и этнографический багаж привносил новую перспективу в классическую социологию, помогая становлению отечественной этносоциологии.

С середины 1960-х годов после выделения этносоциологии в качестве самостоятельного научного направления еще в стенах Института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР стали проводиться масштабные межреспубликанские исследования, целью которых была оптимизация условий для развития наций. Леокадия Михайловна проводила много времени в экспедициях, что позволило собрать богатейший материал о жизни народов СССР и РСФСР. Татарстан в этой географии занимает почетное место: именно в нашем регионе, в 1967–1968 гг. было проведено первое в стране крупномасштабное этносоциологическое исследование.

С 1990-х годов для Леокадии Михайловны начинается новый этап исследования и осмысления этничности. Сложность переходного периода заключалась в том, что нужно было успевать отслеживать динамику событий как на уровне национальных элит, так и массового сознания в различных регионах Российской Федерации. Глубокий анализ исторического опыта разных стран в соотнесении с опытом трансформирующейся России до сих пор сохраняет большую практическую ценность как для научного сообщества, так и для политиков федерального и регионального уровней, поскольку многие проблемы, связанные с этничностью, пока не решены.

Работая в академических учреждениях – Институте этнологии и антропологии РАН, Институте социологии ФНСЦ РАН – она стремилась к максимальному практическому воплощению результатов накопленного профессионального опыта. Участие Леокадии Михайловны в экспертной деятельности трудно переоценить: ее приглашали к обсуждению актуальнейших проблем межнациональных отношений в государственных структурах самого разного уровня, она была членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации; при ее участии разрабатывался Проект Стратегии национальной политики РФ; ее консультации были всегда востребованы в российских регионах. Она принимала участие в работе Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Обозревая научную биографию Леокадии Михайловны, ее общественную деятельность, профессиональное и дружеское общение с коллегами, можно сказать, что ее плодотворная работа стимулировалась как замечательными качествами личности, так и тем зарядом, который она получила в годы оттепели. Ее восприятие жизни как общественно значимой, осознание своей гражданской ответственности и роли науки в развитии общества, в государственном строительстве – стало основной направляющей и ее профессиональной карьеры, и личной жизни.

Умение Леокадии Михайловны объединять способствовало формированию региональных этносоциологических сообществ. Многолетняя исследовательская работа в ее проектах интегрировала ученых Татарстана, Тувы, Саха (Якутии), Башкортостана, Северной Осетии, Оренбургской, Магаданской областей и других регионов России. Высокий уровень поставленных задач, блестящие организаторские способности и культивируемый ею дух коллективизма и взаимной поддержки способствовали формированию команды единомышленников. Профессиональный опыт участников проектов, приобретенный ими еще в начале 1990-х гг., стал стартовой площадкой и для новых поколений этносоциологов 2000-х гг.

Несмотря на уход Леокадии Михайловны – Исследователя, Учителя, Женщины, Личности с большой буквы, воспитанный ею корпоративный дух российской этносоциологии будет жить и передаваться последующим поколениям!