03.10.2022
Организаторами конференции выступили Пензенский государственный технологический университет, Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ, http://www.rarwh.ru/), Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук.
С приветствиями к собравшимся обратились заместитель министра образования региона О.В.Милаева, начальник Управления культуры В.А.Фейгина, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова–Белова, ректор ПензГТУ Д.В.Пащенко.
В работе конференции, осуществлявшейся в 8 секциях, приняли участие около 200 ученых из различных городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Смоленск, Кострома, Оренбург, Махачкала, Ярославль и многих других), а также США, Беларуси, Узбекистана. А.Г.Галлямова выступила с докладом «Сельская учительница в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные десятилетия. На примере с. Верхний Акташ Альметьевского района РТ» на 3-ей секции «Женская повседневность послевоенного времени и постсоветского периода».
В рамках конференции обсуждались следующие темы:
– Историография истории повседневности в гендерном измерении.
– Теория, методы, подходы к изучению антропологии быта и истории частной жизни с учетом интерсекциональности гендера, возраста, этнокультурных различий.
– Проблема женского/мужского нарратива как феномена гендерной культуры.
– Проблемы исторической биографики и автодокументалистики сквозь призму гендерной истории и антропологии. Автогинографии как основа женского историописания и женской памяти о повседневном.
– Женская и мужская производственная повседневность в письменных и устных нарративах. Женский труд, «женские» и «мужское» профессии и асимметрии в оплате труда в коллективной памяти.
– Женская история как основа российского социального оптимизма. Память о советской женской повседневности
– Коллективная память о событиях в гендерном измерении истории искусства (живопись, фото– и кинодокументы, открытки, плакаты, карикатуры, визуализация мужской и женской аксиосферы в произведениях искусства). Механизмы взаимодействия искусства и коллективной памяти.
– Женская и мужская социальная память в произведениях литературы. Женский и мужской языки самовыражения – зеркало памяти поколений.
– Антропология академического сообщества и научного труда в гендерном измерении.
– Повседневность обучения и воспитания, трансформации воспитательных практик девочек и мальчиков от традиционного к современному обществу.
– Семейная повседневность и брачное партнерство, их трансформации и влияние на сближение гендерных ролей.
– Проблемы женской/мужской телесности, сексуальности, двигательной активности (танцы, спорт и т.д.) глазами историков, этнологов в гендерной антропологии.
– История политических движений в памяти поколений в связи с проблемой женского политического участия в прошлом и настоящем.
– Интерсекциональность традиционного сознания, религиозной и гендерной идентичности в новейших исследованиях повседневности верующих и атеистов.
См. видео Пленарного заседания XV Международной конференции «Прошлое, память, нарратив: гендерное измерение повседневности»